チャプチェに挑戦
今日は暇な一日だったんで、未体験料理に挑戦。
友達にレシピ教えてもらって早一ヶ月、そろそろ作らないと永遠に作んないよね。
◆はるさめ◆ 100グラム
◆ニンジン◆ 二分の一本
◆ピーマン◆ 3〜4コ
◆ 白菜 ◆ 数枚
◆しいたけ◆ 3〜4コ
◆ゆでタケノコ◆ 100グラム
◆ 牛肉 ◆ 200グラム
まー、適当に野菜をざくざく切って、肉と春雨で炒めるだけなんだけど。
味付けは、肉を先に焼肉のタレ(市販)に漬けとく。
塩、コショウ、醤油、砂糖。
あと大事なのが胡麻油と半ずりゴマ。
これ、結構決め手っぽいです。
レシピには錦糸卵も最後に混ぜるって書いてあったけど、めんどいから無視。
でも薄味で美味しかった!
春雨で量が増えるし、冷めても味が落ちないし、経済的だし、ダイエットにもいいし、これ定番になりそーな予感です。